?

Log in

No account? Create an account

Сложности с выбором техники могут возникнуть не только на этапе решения, какую камеру взять с собой в отпуск или путешествие. Практически все фотографы мучительно раздумывают, на каких объективах следует остановиться. Если их один или два, решение принять несложно: берите все.

Те же, у кого много оптики, разрываются на части. С одной стороны, ограничивать себя не хочется, а с другой, трудно позволить себе роскошь прихватить на недельную поездку весь арсенал объективов. Фотограф Бьорн Петерсен (©Bjorn Petersen) сам сталкивался с подобными сложностями и подготовил краткую инструкцию для всех желающих снять груз ответственности за выбор объектива со своих плеч.

как выбрать объектив для путешествий

Read more...Collapse )

Почему фотография реальной панорамы может выглядеть так, словно нарисованная миниатюрная сцена из мультфильма? Хитроумное подделывание действительности? Практическая магия? Это умение обращаться с камерой и создавать так называемый эффект tilt-shift («сдвиг/наклон»).

эффект тилт-шифт как сделать

Read more...Collapse )

Редко какой фотограф не мечтает о новом объективе. Причины для этого индивидуальны. Но вот как фокусное расстояние соотносится со сжатием пространства в кадре и дисторсией, и почему именно это соотношение нужно ставить во главу угла, собираясь покупать новый объектив или выбирая из имеющихся в наличии, помнят и знают не все. Давайте ознакомимся с мнением профессионального фотографа. M.d. Welch – специально приглашенный автор Lensrentals.

Как фокусное расстояние объектива влияет на пространство в кадре

Read more...Collapse )

Ни для кого не секрет, что «будуарная фотография» привлекает к себе всегда очень большую аудиторию. Это значит, что и количество желающих стать моделью становится все больше и больше. Давайте поговорим о жанре будуарной фотосъемки вне дискуссии о том, насколько она символизирует праздник человеческой красоты.

будуарная фотография советы

Read more...Collapse )

Кажется, что нет ничего проще – бери камеру, делай много последовательных снимков, сливай их в один ролик и получишь прекрасный художественный вариант таймлапс. В принципе, так и есть, но все-таки стоит обратиться к чужому опыту создания таймлапсов, чтобы учиться на чужих ошибках. Время, потраченное на прочтение данной статьи, окупится в 100 раз при создании первого же ролика по технологии таймлапс. А если поделиться этой статьей с друзьями, то можно еще и им время сэкономить. Итак, читаем!

как снять таймлапс

Read more...Collapse )

Чтобы снимать пейзаж в золотой час, необходимо встать пораньше или лечь попозже. Кроме того, за этот час вы далеко не уйдете, а значит за один день сможете снять только два снимка в идеальных условиях освещения пейзажа – один утром и один вечером. Вне всякого сомнения, если вы все сделали правильно, то эти два снимка будут украшением портфолио. Но что делать, если вы на экскурсии и это нужное место приехали не на рассвете, а заката не можете ждать или объект съемки, например, лодка, скоро уйдет из кадра и тоже не будет вас ждать?

Солнце делает картину пейзажа настолько контрастной, что современные матрицы не могут передать всего того великолепия, что видит глаз. Именно тогда ситуацию спасают градиентные фильтры. Барри Дж. Брэйди (©Barry J Brady) – фотограф из Ванкувера, изучил возможности нейтральных фильтров и подготовил статью для всех, кто, как и он, любит пейзажную съемку.

как фотографировать с ND-фильтрами

Read more...Collapse )

Широко известны способы управления светом с помощью отражателей и рассеивателей, но иногда и этого недостаточно и по замыслу фотографа надо ограничить свет в какой-то конкретной области. Можно пробовать менять насадки на источнике света, но количество насадок ограничено, как и форма насадок. Поэтому для съемок (особенно предметных) нередко стали использовать флаги – жесткие конструкции, которые дополняют или ограничивают свет в определенной области освещаемого пространства.

Подобно диффузору или отражателю, флаг используется для контроля света, а точнее – для блокировки или нейтрализации потока во время выстраивания световой схемы. Также флаг нужен, чтобы изменять размер и форму модификаторов света – например, закрыв часть софтбокса можно превратить его в StripLight (головку с длинным, узким источником света с едва различимыми границами). Флаги полезны при работе с отражающими поверхностями, чтобы уменьшить нежелательные побочные эффекты.

флаги для студийной фотосъемки

Read more...Collapse )

Вспышка – один из наиболее распространенных инструментов фотографов. Она есть практически во всех камерах, ее используют практически все, кто вовлечен в профессию. Это, впрочем, не означает, что обладатели встроенных и внешних приспособлений знают, как правильно ими пользоваться, чтобы не испортить фотоснимок.

У Денниса Дреннера (Dennis Drenner), фотографа торжественных событий с многолетним опытом, есть что сказать на эту тему. Он утверждает, что каждый день видит, как мощности и возможности оборудования тратятся впустую. Резкие, хаотичные лучи неправильно используемых вспышек не имеют ничего общего с грамотным, мягким и даже ласковым подсвечиванием предмета съемки. Это касается и студийных моноблоков, и, особенно, накамерных вспышек, с которыми сам Деннис работает чаще всего. Вспышка – это резец скульптора, а не кувалда, и, чтобы создавать «шедевры фотозодчества», нужно знать правила обращения с ней.

Read more...Collapse )

Умеете ли вы создавать такие интересные вещи, как ультрафиолетовые эффекты? Например, как можно получить УФ-пузырьки, добиться ультрафиолетового свечения жидкости в кадре или сделать снимок с сияющим фейерверком из порошка? Австрийский фотограф ©Markus Berger считает, что создать подобные спецэффекты не так сложно, как кажется и для этого не требуется дорогого оборудования и аксессуаров, поэтому с удовольствием делится своими идеями по использованию ультрафиолетовых эффектов в портретной фотосъемке.

©Markus Berger

©Markus Berger

Read more...Collapse )

Радостное принятие критики, особенно негативной, противоречит общепринятым понятиям о здравом смысле. Это очевидно всем. Однако, есть несколько причин в необходимости такой критики для каждой творческой личности. Многие успешные художники и мастера фотографии скажут, что именно болезненная, резко отрицательная критика позволяет узнать о себе и своем творчестве гораздо больше, чем метафорические доброжелательные «похлопывания по спине». Показав свою работу аудитории, любой автор, кем бы он ни был, рискует услышать негативную рецензию наравне с положительными отзывами, – это неизбежно. Хитрость грамотного восприятия критики состоит в том, чтобы научиться извлекать из нее пользу.

by Dina Belenko

by Dina Belenko

Read more...Collapse )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner