Кто-то однажды сказал, что лучшая камера – это та, которой вы снимаете сейчас. Отдаете ли вы предпочтение пленочной фотографии или являетесь сторонником новомодных DSLR, да даже, если у вас есть в наличии лишь универсальный компактный фотоаппарат, – все это не имеет значения.
Существуют общепринятые методы, о которых следует помнить, чтобы сделать фотографии интереснее для визуального восприятия. Давайте рассмотрим советы от фотографа из Вирджинии Allison McSorley, которая специализируется на драматической портретной фотографии и акцентирует свое творчество на поиске света среди теней.
1. Определите визуальный центр композиции
Какой элемент вы хотите сделать основным? Как только вы определитесь с визуальным центром, сможете понять, какую требуется использовать глубину резкости для того, чтобы выделить главный объект съемки. Следующим моментом, на который нужно обратить пристальное внимание – размещение субъекта в кадре.
Продумайте, какое размещение создаст наибольшее влияние не зрителя? Для того, чтобы определиться с этим параметром, вспомните правило третей и сосредоточьте все внимание на размещение главной зрительной точки на активных линиях.
2. Определите ориентацию
К сожалению, далеко не редкость, когда ориентацию фотоснимка выбирают не осознанно, а руководствуясь лишь удобством удержания камеры в вертикальном или горизонтальном положении. А знаете ли вы, что выбор ориентирования камеры зависит не только от личных предпочтений, он зачастую имеет влияние еще и непосредственно на построение композиции в кадре? Все зависит от того, что вы фотографируете: некоторые сцены хорошо подходят для альбомной ориентации фотоаппарата, а другие потребуют портретного подхода.
Горизонтальное размещение фотокамеры (альбомное) хорошо работает, когда в композиции присутствуют горизонтальные линии, которые помогают зрителю рассматривать изображение слева направо или в обратном порядке. Вряд ли есть люди, которые станут разглядывать фотоснимок, сделанный в альбомном расположении, снизу вверх. Для такого варианта рассматривания кадра существует вертикальная ориентация.
Если снимаемая сцена включает в себя какие-то вертикальные элементы и вы собираетесь использовать их в композиции, чтобы подчеркнуть происходящее в кадре, правильным выбором будет, так называемое, портретное размещение фотоаппарата, который способствует движению глаз зрителя сверху вниз или снизу вверх.
3. Заполните кадр
Визуальное воздействие на зрителя также напрямую зависит и от интенсивности заполнения кадра. Быстрый и простой способ подчеркнуть детали, которые могли бы быть утеряны при удаленном фотографировании, – разместить их крупным планом.
Сделайте портрет крупно, сосредоточившись на глазах, и вы сможете передать малейшее изменение в настроении человека. Кроме того, заполняя кадр полностью, можно устранить отвлекающие элементы фона. Это помогает создать лучшую эмоциональную связь между субъектом и зрителем.
4. Держите линии прямыми
Самый просто способ испортить фотографию – искривить горизонт. Вы когда-нибудь видели хороший снимок с кривой линией горизонта? Вряд ли.
Прямые линии, будь то горизонт или составляющие линии композиции, обеспечивают стабильность и порядок в изображении, когда они ровные и не заваленные в какую-нибудь сторону. Любое посягательство на ровность горизонта влечет за собой неприятие композиции зрителем. Ваша фотография даже самого удивительного места на Земле наверняка лишится вау-эффекта, если будет иметь кривую линию горизонта. В лучшем случае изображение воспримут за любительское и вряд ли станут рассматривать дольше, чем пару секунд.
Нужно запомнить, что все горизонтальные и вертикальные линии, участвующие в композиции, должны быть параллельными краям кадра. Осознание и контролирование данного вопроса является важным шагом к созданию визуально приятного изображения.
5. Рассматривайте различные углы съемки
Ничего не добавляет столько разнообразия в ваши изображения, как фотосъемка с разных точек. Можно фотографировать на уровне глаз или сверху, опустившись на колени – все зависит от того, какого эффекта хочет добиться фотограф.
Попробуйте провести эксперимент. Если вы сделаете, например, портрет ребенка с уровня его глаз, получите очень доверчивое и открытое для контакта изображение. Если ваша модель останется неподвижной, а вы встанете на высоту своего роста и сделаете снимок, получите фотографию, где без слов будет понятно, кто большой, а кто маленький, кто старше, а кто нет.
С низкой точки съемки все тот же детский портрет выглядит совершенно иначе, скорее всего зритель увидит в нем взрослость и недетское выражение лица. Испытайте данный способ и воочию сможете увидеть, как изменение высоты и угла съемки влияет на настроение в кадре. Об этом всегда следует помнить.
6. Приведите все в порядок
Прежде, чем нажать кнопку затвора камеры, всегда проверяйте передний план и фон на наличие отвлекающих факторов. Весь мусор, который будет в кадре, станет тянуть внимание зрителя от главного объекта съемки.
Прежде, чем начать фотосъемку – оцените окружающее пространство, уберите с глаз все, что может попасть в кадр и испортить вам всю композицию. Такая предварительная забота освободит вас от дополнительной работы при постобработке.
Это лишь небольшая горстка советов, которые помогают не только начинающим фотографам, но и профессионалам делать фотографии привлекательными для зрителя. Используйте их на практике. Эти принципы выведут вас на новый уровень мастерства за достаточно короткий срок.
Источник fotogora.ru