fotogora (fotogora) wrote,
fotogora
fotogora

Как правильно нарушать правила композиции

Профессиональный фотограф-портретист ©James Allen Stewart считает, что некоторые правила композиции стоит нарушить, чтобы получить более выразительные снимки.

С этим утверждением сложно не согласиться, так как приводятся очень весомые аргументы в пользу такого непочтительного обращения с устоявшимися и проверенными временем принципами. Не верите? Посмотрите видео, которое любезно подготовил фотограф для подтверждения своей теории о том, что правила в фотографии можно нарушать и порой это идет на пользу. Однако, давайте разберемся действительно ли нововведения стоят того, чтобы стать исключением?
Правило 1: баланс темного и светлого

Очень важно найти баланс между темными и светлыми частями на изображении, даже если это идет в разрез с традиционным пониманием правила третей в композиции.

James Allen Stewart утверждает, что темные части в фотографии, которые являются композиционно «тяжелыми» следует облегчать за счет светлый участков в изображении. Если правильно использовать эту связь, вы получите баланс, который приведет к нужному результату, т.е. взгляд зрителя будет фокусироваться именно в том месте фотографии, которая является композиционным центром.

Пример ниже демонстрирует наглядно, как это работает.

правило третей в фотографии

Правило третей

композиционное равновесие в фотографии

И, если уравновесить снимок с помощью светлых и темных зон

Композиционный центр фотографии – глаз модели. Но, если руководствоваться правилом третей при кадрировании, композиция будет неуравновешенной для взгляда зрителя из-за темного пятна в закрученных волосах. Стоит сдвинуть всю композицию вправо, чтобы с левой стороны появился еще один темный участок, тогда не останется никаких сомнений в том, к чему будут прикованы глаза зрителя.

Правило 2: читай фото слева направо

Так как мы читаем книги слева направо, фотограф утверждает, что точно также должно происходить и с фотографиями. Они должны быть «написаны» именно таким образом, чтобы история снимка прочитывалась взглядом, следующим слева направо. Ваша история должна быть занимательной и иметь продолжение. Проследите насколько быстро взгляд зрителя придет к финальному итогу и увидите, будет динамичным снимок или нет. Вы поймете, если ли интрига в изображении, есть ли в нем кульминационная точка.

Посмотрите на пример ниже. Первоначально образ был маловыразительным за счет того, что лицо модели находилось у левого края и мгновенно приковывало к себе взгляд зрителя, лишая, таким образом, фотографию истории.

роль композиции в фотографии

В принципе, все выглядело неплохо, но когда фотограф отзеркалил изображение, история заиграла новыми красками.композиция в фотографии

Джеймс Стюарт считает, что его новые «правила» – всего лишь возможность посмотреть на привычные вещи свежим взглядом. Предложенный подход к композиции – работа интуитивная и во многом зависит от практики. Именно поэтому рекомендует попробовать посмотреть на свои снимки «другими глазами» в первую очередь тем фотографам, кто хочет воплотить в своем творчестве свежие идеи и неординарные задумки.

Tags: уроки фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments