fotogora (fotogora) wrote,
fotogora
fotogora

5 советов как сделать лучшую фотографию собаки или кошки

Фотографирование домашних животных кажется простым жанром, в котором попробовали себя очень многие. Но тем сложнее сделать что-то выдающееся.

Вот приходит, скажем, вам новый объектив или камера по почте, вы рады настолько, что забываете все, что так вожделенно планировали фотографировать, пока ожидали доставку. Вполне вероятно, что приобретение нового оборудования предполагалось для совершенствования мастерства в пейзажной фотографии или для съемки портретов, в качестве запасного или дополнительного для выездных фотосессий, которые включают в себя свадебные церемонии или утренники в детских садах, выпускные в школах и т.д. Но! Что делает практически любой фотограф, чтобы протестить новинку? Правильно. Как только с фототехники снимается защитная пленка и откладывается в сторону, чтобы на досуге полопать пузырьки на ней, фотограф практически любого уровня поищет глазами домашнего питомца и сделает несколько самых первых кадров с ним.

by Virgilijus OKEANAS

by Virgilijus OKEANAS

Даже, если вы никогда не задумывались о пет-фотографии (от англ. pet – домашний любимец), съемка домашних животных заложена в подсознании. Есть в доме кошка или собака – значит, их будут снимать.  Вот и оказывается, что домашние модели становятся первыми, кого фотографируют на новейшие камеры и на только что появившиеся объективы.

как фотографировать собак и котов

Canon EOS 6D с EF 85mm F/1.8

Кошки – очень фотогеничны. С ними интересно и легко тестить на резкость линзы, получая от этого двойное наслаждение. Кошки, может быть, не станут радоваться вашим попыткам сделать художественное фото, но попозируют спокойно, позволив как следует разобраться с настройками фототехники.

Сейчас так широко распространено веяние размещения снимков в соцсетях, ИНСТАГРАМЕ, в частности, что существует множество рабочих хэштегов, по которым можно с легкостью найти фотографии, которые с удовольствием выставляют хозяева котов и собак. На самом деле, если вам нравится обмениваться снимками домашних питомцев в соцсетях, вы наверняка знаете, какие следует использовать хэштеги для улучшения поиска по интересам. И так как кошек и собак, в отличие от младенцев, люди выставляют к себе в ленты новостей гораздо чаще, пет-фотография является ценным инструментом маркетинга.

фотографировать домашних любимцев для инстаграма

Canon EOS 6D с EF 50mm F/1.4 USM

Для тех, кому нравится снимать домашних любимцев при тестировании фототехники, или чтобы наполнить свои профили в соцсетях, пополнить домашние альбомы, в общем, для всего, чего творческая душа ни пожелает, – пять профессиональных фотосоветов для улучшения качества пет-фотографии.

Совет № 1: узнайте о животных все, что сможете

Ну, или о домашнем любимце, которого вы фотографируете. Лучший момент – успеть снять кошку или собаку, когда они демонстрируют особенности своего характера и проявляют личность. Если ваш четвероногий друг ленивый, подумайте о том, чтобы сделать снимок, когда он спит. Надеемся, что вы лишены предрассудков и даже, если точно знаете, например, почему нельзя фотографировать спящих людей, будете спокойны относительно того, когда это «правило» касается животных. Вернее, касается только технической своей частью. Животное, впрочем, как и любой человек, когда спит, может испугаться срабатывания вспышки. Просто не включайте вспышку при съемке собаки или кошки, и все будет в полном порядке.как снимать домашних животных

by Fabrice Meuwissen
Canon EOS 40D c 50 mm ƒ/2.2 1/160s

съемка домашних животных как провести

Canon EOS 6D с EF 35mm F/2 IS

Если ваш питомец энергичный и шустрый, возьмите любимую игрушку, которая принадлежит ему и поиграйте с животным, раззадорьте его и поснимайте в движении. Самое простое движение – бросить за собаку игрушку или палочку и в момент разворота к вам можно поймать идеальный портрет. В нем будет все – и динамика, и характер, и ощутимое взаимодействие с человеком, а значит, веселье.

параметры для съемки домашних животных

Canon EOS 6D с EF 85mm F/1.8

Совет № 2: будьте на уровне своего питомца

Большинство хороших пет-фотографий получается, если снимать практически с уровня глаз животного. А это означает, что нужно буквально лежать на земле, чтобы получить идеальный ракурс. Но такие неприятные с человеческой точки зрения действия имеют и положительную сторону – они ставят фотографа на уровне четвероногого питомца и позволяют посмотреть на мир глазами кошки или собаки. Отличный опыт, нужно сказать! Помимо всего этого вы получите несомненный бонус. Животные тоже способны удивляться и вряд ли ваше поведение пройдет незамеченным у домашнего любимца.  Не бойтесь слегка испачкаться. Результатом могут оказаться отличные фотографии.

by Zoran Milutinovic

by Zoran Milutinovic NIKON D300 c AF-S VR Micro-NIKKOR 105 mm f/2.8G IF-ED 105 mm ƒ/3.2 1/320s

Совет № 3: используйте правильное освещение и настройки

В фотосъемке животных большинство технических вещей соответствует фотографированию людей. Освещение, которое лестно для человека, точно также будет благоприятным для кошки или собаки.

Идеальный источник света в домашних условиях – большое окно. Для съемки собак следует выбирать время ближе к вечеру, лучше поснимать их в лучах закатного солнца. В середине дня у вас могут возникнуть трудности с освещением, особенно при съемке черных собак. Если все-таки приходится проводить фотосъемку в средине дня, попробуйте найти более затененные  области.

by Roberto Di Patrizi NIKON D7000 с Nikon 35mm f1.8 G 35 mm ƒ/11 1/400s

by Roberto Di Patrizi NIKON D7000 с Nikon 35mm f1.8 G 35 mm ƒ/11 1/400s

Если ваш питомец не спит, оптимальным выбором будет использование быстрой выдержки. На самом деле быстрая скорость срабатывания затвора практична для любой ситуации. В случае, если питомец находится в спокойном положении и вы уверены в том, что сможете использовать более длительные выдержки, попробуйте сделать это.

В помещении нужно постараться работать со скоростью затвора порядка 1/125 или быстрее и компенсировать недостаток света, используя максимально возможное открытие диафрагмы. В некоторых случаях придется поднимать значения ISO, но увлекаться этим никогда не стоит.

Практически любую интересную фотографию можно загубить плохим техническим качеством, к которому относится и цветовой шум из-за высоких ISO в т.ч. Практические наблюдения показывают, что для съемки кошек хорошо использовать объектив 35 мм f1.4, в то время, как собаки прекрасно получаются, если снимать на 85 мм F1.8.

Для собаки, несущейся на фотографа со всех ног, желательно использовать скорость затвора в 1/1250 и 1/2500. Оба значения приемлемы для того, чтобы заморозить движение. Устанавливайте диафрагму в пределах f2.8–f5.6 с самым минимальным ISO, которые можно себе позволить. Также следует установить следящий автофокус и использовать центральную точку фокусировки. Такие настройки гарантируют получение приемлемого технического качества фотоснимков.by Aleksandra Kielreuter Canon EOS 5D Mark III c EF70-200mm f/2.8L USM 200mm ƒ/2.8 1/1250

by Aleksandra Kielreuter Canon EOS 5D Mark III c EF70-200mm f/2.8L USM 200mm ƒ/2.8 1/1250Canon EOS 650D с 50 mm F/1.8 II

Canon EOS 650D с 50 mm F/1.8 II

Если увеличить скорость затвора немного выше (1/3000 или 1/4000), получится заморозить погодные явления в виде дождя или снега. Все, что падает с небес будет четко зафиксировано на ваших снимках. И эти детали тоже могут стать вполне удивительными и дополняющими композицию.by Jne Valokuvaus

by Jne Valokuvaus Canon EOS 5D Mark II Canon c 70-200 2.8L IS 200mm ƒ/3.2 1/1600sby Jason Checkla

by Jason Checkla Canon EOS 6D с EF 35 mm F/2

Иногда для того, чтобы внести творческую струю в пет-фотографию, неплохо использовать выносные накамерные вспышки, но расставлять их сбоку от животного. Например, на снимке выше хорошо видно, что использование Canon Speedlite за кадром позволило на изображении выделить пар из увлажнителя и помогло передать, насколько пушистый кот.

Совет № 4: будьте терпеливы

Вы можете снять 1000 кадров, используя спортивную съемку, но в итоге так и не получить именно той фотографии, которую ожидали увидеть. Как показывает профессиональный опыт, при съемке животных все-таки лучше запастись терпением и не «поливать» из камеры, как из автомата, а затаиться и ждать подходящего момента. Такая тактика поможет предугадать, что питомец будет делать дальше и позволит провести фотосессию небольшими сериями (по 2-3 кадра).by Clarissa Scheffler   Canon EOS 60D с EF70-200mm f/2.8L USM 150mm ƒ/2.8 1/1250s

by Clarissa Scheffler Canon EOS 60D с EF70-200mm f/2.8L USM 150mm ƒ/2.8 1/1250s

Не ждите, что отличный снимок получится с первой попытки. Нужно просто продолжать снимать, пока остается место в памяти. Пользуясь случаем в очередной раз хочется напомнить о пользе запасных аккумуляторов и дополнительных карт памяти, когда вы выходите из дома.Canon EOS 6D с Tamron 17-50 mm F/2.8 без VC

Canon EOS 6D с Tamron 17-50 mm F/2.8 без VC

Совет № 5: проявите творческий подход и получайте удовольствие

Совет звучит, конечно, слишком очевидно. Но лучшие фотографии у вас получатся, если приложить усилия и созидательную деятельность, умноженную на удовольствие от процесса. Этот совет применим к фотографии в целом, а не только, когда вы снимаете домашних любимчиков.

Еще один совет: создайте условия для комфортного общения. Запаситесь игрушкой и вкусняшками для модели. Старайтесь использовать передний и задний планы вокруг  объекта съемки, чтобы создать понимание у зрителя в каком контексте происходит съемка. Пробуйте разный угол. Чуть выше или чуть ниже, чтобы получить наилучшее композиционное решение. По поводу подсветки заходящим солнцем можно даже не говорить. Это самая работающая идея при съемке домашних животных.

Некоторые нюансы могут возникнуть при фотосъемке чужих питомцев. Наличие в сумке для фотоаппарата вкусняшек или игрушек, помимо необходимой фототехники, гарантирует тот факт, что можно будет привлечь внимание животного. Еще лучше, если хозяин будет играть с питомцем, а для того, чтобы привлечь внимание кота или собаки и посмотреть на камеру – использовать пищевую приманку.

by Elke Vogelsang

by Elke Vogelsang

И напоследок самое хорошее о пет-фотографии. При съемке животных легко и просто использовать широкоугольный объектив. Снимки получаются забавными. Хорошо работают в качестве фотоюмора с человеческой точки зрения. Портрет домашнего любимца, сделанный широкоугольным объективом по сравнению с портретом подруги или сестры, сделанном с помощью той же линзы, вызовет, несомненно, больше восторга. И это очевидный плюс!

Пробуйте, экспериментируйте и никогда не забывайте, что самые благодарные модели – виши домашние питомцы. Они не обижаются на конечный результат и им не нужно отдавать фотоснимки.

Tags: животные, уроки фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments