fotogora (fotogora) wrote,
fotogora
fotogora

По другую сторону камеры: восемь советов для тех, кто начинает фотобизнес

Для многих любителей искусство фотографии ‒ милое хобби или всепоглощающая страсть, которой они предаются для собственного удовольствия в свободное от работы время. Но иногда неожиданно наступает день, когда человек чувствует, что рамки увлечения ему тесны, профессионализм и качество растут, хочется сделать фотографию своей работой.

Начинать бизнес всегда волнительно, немного страшновато, но, чтобы прийти к цели и состояться в этой профессии, нужно рискнуть и сделать первые шаги.

by John Wilhelm

by John Wilhelm

Чтобы стать увереннее в себе, запастись знаниями и профессиональными хитростями, начинающие фотобизнесмены читают множество советов, которыми делятся признанные мастера. Вопросы, на которые ищут ответы, могут касаться организации или техники, быть стандартными или раскрывать тему с новой стороны. Часто состоявшиеся фотографы по доброте душевной рассказывают вещи, которые новичку просто не придут в голову, но могут помочь и приободрить.

Известный фотограф и эссеист-сатирик, автор многих статей и руководств по ориентированию в «мутной воде» профессиональной фотоиндустрии, Мисси Мвак (Missy Mwac) утверждает, что ее часто спрашивают о том, что же важно для бизнеса, приносящего и заработок, и удовольствие? Она приготовила для своих начинающих коллег несколько не совсем очевидных советов, которые подтверждает собственным опытом.

№1. Приготовьтесь к тому, что вы ‒ один из многих, и многих, и многих

Фотограф ‒ достаточно распространенная профессия. К тому же, зачастую конкуренцию составляют любители, не зарабатывающие камерой деньги, но умеющие снимать не хуже профессионалов. Кроме вполне очевидных неприятностей из-за конкурентов (с ними по хорошему должны разобраться ваши бизнес-консультанты, они же у вас есть, да?) это может выражаться в других досаждающих моментах.

Когда люди, задавая вам вопрос, чем вы зарабатываете на жизнь, слышат «Я ‒ фотограф», девять из десяти, скорее всего, ответят: «О, здорово, я тоже!». Если этого не будет, то уж точно они сообщат вам, что их муж, племянница, брат, живущий в соседнем городе, коллега по работе, почтальон, врач (или кто-то еще) увлекаются фотографией. Чувствовать себя одним из миллионов совсем не весело, но вам нужно быть к этому готовым. Просто улыбайтесь и делайте вид, что вам все это очень интересно. кто такой настоящий фотограф

№2. Если хобби приносит деньги, это не хобби

Если вы решили начать бизнес, перестаньте относиться к фотографии, как к хобби, необязательному и не занимающему много места в вашей жизни. Делайте все на совесть, иначе в один (не)прекрасный день обнаружите, что жизнь воспринимает вас серьезнее, чем вы ее. Позаботьтесь о том, чтобы утрясти все вопросы с Законом и налоговым инспектором: если вы получаете за свои услуги деньги, «большой брат» должен быть поставлен об этом в известность. Зарегистрируйте свой бизнес и себя, как плательщика налогов, получите, если нужно, лицензию, подумайте об оформлении собственного имени как бренда, защитите авторские права.

Если вы не знаете, какие бумаги могут понадобиться, обратитесь в юридическую консультацию. За одно-два посещения вам объяснят подробности, а, если надо, помогут с оформлением.

Если вы решите пренебречь столь скучной рутиной, готовьтесь к тому, что проверяющие органы, которые явятся к вам с вилами, факелами и штрафами, останутся глухи к вашим заверениям, что «это всего лишь хобби».

by Luis Valadares

by Luis Valadares

№3. Быть самому себе начальником ‒ «благословение и проклятие»

Вам никто не начальник. Никто не заставит вас идти в офис, придерживаться дресс-кода или выполнять нелепые с вашей точки зрения задания. Это и хорошо (конечно!), и плохо. Способность к самоорганизации ‒ то самое волшебное умение, которое отличает профессионала от аматора. Если у вас собственный бизнес, то вы сам себе босс. И если вы себя не заставите встать и работать, то никто не сделает это, поэтому вам придется стать мотивированным, организованным и добросовестным сотрудником, который обдумывает все, что он делает, на полгода вперед. Научитесь быть проактивным и пробивным, и тогда можете устраивать себе casual friday хоть каждый день ‒ вы же об этом мечтали, да?

фотобизнес с чего начать

№4. Фотограф – продавец

Это важно. Забудьте о том, что вы не червонец, поэтому люди сами сделают выбор в вашу пользу. Если вы не будете продавать свои услуги, вы не сможете зарабатывать и называться профессионалом, даже если ваши фотографии действительно хороши. Это не значит, что нужно сосредоточиться на саморекламе, а не на результате. Работайте как можно лучше, ведь продавать хороший продукт легче, чем плохой. Вам не придется тратить много усилий, чтобы доказать свою ценность и объяснить сакральный смысл фоторабот ‒ людям будет очевидно, за что они платят. Но вместе с этим вам нужно убедить клиента в собственной нужности, потому что именно это обуславливает финансовый успех или провал.

И не говорите, что не умеете продавать, никогда этим не занимались, и так далее. Если вы смогли убедить капризного трехлетнего ребенка в том, что нужно есть овощи ‒ вы продали. Уговорили супруга купить для гостиной тот диван в цветочек из каталога ‒ продали. Если вы просто мило побеседуете с клиентом, а после разговора получаете заказ ‒ вы продали.

by Abdullah Tezer

by Abdullah Tezer

№5. Готовьтесь к тому, что подготовиться ко всему не получится

Парадокс? В бизнесе многое может пойти не так, и ситуации, к которым вы не готовы, происходят постоянно. Все время случается что-то, заставляющее вас стоять в растерянности и думать, что вы не были к этому готовы и не понимаете, что вообще случилось. Просто делайте, что должны ‒ вы бросились в эту бизнес-реку? Плывите, потому что другого способа выжить нет!

№6. Будьте профессиональны всегда и думайте только о работе во время работы

Не пейте спиртное и не отвлекайтесь от дела как-то еще. Сохраняйте ясность сознания, где бы вы не работали: на свадьбе, открытии бара, презентации новой коллекции малоизвестного дизайнера. Этот постулат даже не нуждается в объяснениях.

№7. У вас будут дни, когда вам не захочется быть фотографом

by Abu Faisal AL-anezi

by Abu Faisal AL-anezi

Это обязательно случится, с каким бы энтузиазмом вы не приступали к работе, и как бы не любили фотографировать. Наступит день, когда вы поймаете себя на мысли, что не чувствуете никакого вдохновения, не можете себя заставить, что вам гораздо больше хочется смотреть новую серию «Ходячих мертвецов» или «Игру престолов», чем создавать шедевры. И таких дней будет немало. Но знаете, что? Это абсолютно нормально.

Это не делает вас плохим фотографом, это всего лишь означает, что вы живой человек (а не зомби из того самого сериала). Вне зависимости насколько вам нравится ваша работа, есть много жизненных обстоятельств, которые могут испортить профессиональный настрой. Это не значит, что нужно бросить все, и рыдать, уткнувшись в подушку. Просто знайте это, чтобы суметь заставить себя вовремя собраться или дать себе поблажку на отдых.

№8. Не верьте тем, кто рассказывает, как легка прекрасна их профессиональная жизнь

Действительно, социальные сети переполнены восторженными описаниями жизни фотографов, которых захваливают клиенты, чей успех заоблачен, а заказы превышают их физические возможности.

by Svitlana Miku

by Svitlana Miku

Порой открывая Facebook, вы читаете, что календарь какого-то фотографа забронирован  уже аж до следующего «мартобря». Смотрите на это все «безобразие», сидя в пижаме с пустым ежедневником в руках и размышляете, что же все-таки не так? Просто вы неправильно читаете Facebook (или другую сеть). Помните, что любой может написать что угодно, как угодно, и все, что вы читаете, нужно делить пополам. Нет, на десять. Нет, даже на сто! Не оценивайте свою жизнь сквозь призму чужих рассказов о собственных успехах.

А теперь берите камеру ‒ и вперед!

by Luis Valadares

by Luis Valadares

Источник fotogora.ru

Tags: фотобизнес, фотооборудование

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments