fotogora (fotogora) wrote,
fotogora
fotogora

Светодиодный осветитель YongNuo YN-600. Обзор.





Знакомство с осветителем YongNuo YN-600 LED


LED-600sm_w

Не смотря на то, что лично мне не нравится темно-желтый стиль оформления YongNuo, но то, что новый прибор в упаковке фирменного стиля – оставило приятные впечатления. Это свидетельствует о верности традициям, что демонстрирует некую уверенность компании в собственных силах, и обещает новинку, отличающуюся такой же надежностью по качеству и функциональности, как другая продукция данного бренда.





box2sm-600x460[1]





Прибор изготовлен из приятного на ощупь пластика, шторки двигаются плавно. На задней части расположена панель управления с индикацией и вентилятор.

Наличие в комплекте пульта дистанционного управления – вещь подкупающая. Пусть он нужен не чаще, чем пульт дистанционного управления в автомобиле, но приятно, что дополнительный аксессуар не повлиял на цену прибора. Но о цене потом.

Также в комплект входят два фильтра – желтый и рассеивающий. Качество изготовления оставляет приятные впечатления. В дополнение прилагается ручка и еще масса всего нужно и полезного, о чем можно легко самостоятельно прочесть в инструкции. Давайте лучше поговорим о проблемах, с которыми вы можете столкнуться при использовании светодиодного осветителя YongNuo YN-600и о том, как их грамотно решить. Для этого и служит данный обзор.

При скрупулезном исследовании новинки приходит мысль, что все хорошо вроде бы в наборе – в нем есть даже то, чего нет у конкурентов. При этом цена у столь уважаемого производителя заметно дешевле, чем у остальных на подобные гаджеты. Так как светодиодный осветительYongNuo YN-600 – модель новая, на ум приходит мысль, что светодиоды наконец-то дешевеют и скоро вытеснят лампы накаливания и люминисцентные лампы. Но не тут-то было!

Следует заметить, что студийное оборудование все-таки необходимо покупать  не в сети супермаркетов, а только там, где специалисты знают «от и до» о световом оборудовании. Если неопытный или начинающий фотограф приобретет столь шикарный набор в обычном магазине, то ему вряд ли удастся сразу его включить и начать пользоваться немедленно. Дело в том, что данный осветитель имеет возможность питания как от сети, так и от аккумуляторов, но в комплект не входит ни то, ни другое.

На логичный вопрос почему так, производитель ответил, что это потому, что прибор профессиональный. Доля истины в этом, несомненно, есть – профессионал сам выберет опции прибора – работать ему от аккумуляторов или от сети.

Безусловно, такой подход экономит деньги профессионального фотографа, которому чаще всего нужна работа прибора только от аккумулятора, а при возникшей необходимости он может отдельно приобрести сетевой адаптер для YongNuo YN 600, который стоит недорого.

Из-за невысокой цены очень многие любители и начинающие фотографы обязательно обратят свой взор на этот осветитель. Но если продавец окажется неопытным и просто будет не в курсе, что в комплекте нет адаптера для сети, то может возникнуть путаница и даже разочарование, когда человек принесет осветитель из магазина и не сможет сразу начать им пользоваться.

adapter_sm[1]

У меня был и аккумулятор, и адаптер для испытаний нового осветителя. Чтобы изучить этот прибор я не стал читать инструкцию. Такой  метод помогает понять насколько управление и использование прибора интуитивно понятно для пользователя. Многолетний опыт фотографирования и даже участие в конструировании приборов помог разобраться со значением всех кнопок за 2 нажатия. Быстро удалось прийти к выводу, что осветитель очень эргономичен – проще просто некуда! В плане удобства можно назвать только один недостаток – прибор очень легкий, а кнопка включения требует усилия для нажатия, если не придерживать прибор, то кнопку вы просто не нажмете. Но это уже если сильно придираться.

Знакомство с прибором

back2_sm[1]

Итак, про обозначения. Самое простое – включение и регулировка мощности. Нажимаем на кнопку – прибор включается, крутим – он светит ярче или тусклее. Это все просто и понятно, что даже не стоит останавливаться на подробностях. Разъем для сетевого адаптера тоже не требует внимания – ничего другого не надо туда вставлять, кроме разъема сетевого адаптера.

Гнезда для аккумуляторов. Сразу возникает вопрос – почему их два? Вероятнее всего у компактных аккумуляторов просто нет достаточной мощности, чтобы выдавать напряжение сразу на все 600(!) светодиодов. Но инженеры YongNuo придумали оригинальный выход – даже с одним аккумулятором осветитель продолжает работать, но работает только каждый второй светодиод.

Как видно из верхней фотографии, далее следует переключатель каналов. Там все сделано очень удобно. Существует две кнопки:  нажимаете одну – активируется 1-й канал, вторую – 2-й канал, две сразу – 3-й канал. Еще проще управление на пульте  – три панельки для управления для каждого канала. Это очень важно и удобно, если у вас большая студия или вы осветитель –  можно, не вставая с кресла и не залезая на стремянку для переключения, поставить нужную мощность на осветителе, который закреплен под потолком. Или даже вовсе погасить этот осветитель. Кнопка включения и выключения тоже есть на пульте.

Вообще в осветителе YongNuo YN-600 заложен очень широкий диапазон регулировки от 01 до 99 с шагом 1, и конечно для удобства предусмотрен быстрый режим регулировки с помощью кнопки переключения настройки мощности. При включении быстрого режима регулировки шаг становится равным 10, а когда вы примерно выставили нужную мощность, отладить более тонко можно с  помощью хитрой кнопочки в режиме “Fine” (тонкой регулировки), добавляя уже по чуть-чуть. На мой взгляд, это избыточно с точки зрения практической фотографии или видеосъемки, но, как говорится, запас карман не тянет.

Крепление осветителя YongNuo YN-600 LED

Для крепления предусмотрено гнездо с резьбой стандарта ¼ дюйма, который есть  на фотоаппарате, на большинстве стоек студийных и даже на ручке, которая идет в комплекте. Тут хочется похвалить производителя!

holder1sm[1]

Само наличие такого гнезда – громадный плюс, так как осветитель можно устанавливать на обычный фотоштатив и управлять освещением так, как хочется. В инструкции вы прочтете, что можно установить этот осветитель и на головку фотоштатива.

Но тут же хочется и поругать – непосредственно на коробке написано, что это профессиональный осветитель, а профессионалы обычно устанавливают такие приборы на стойки. И вот для работы со стойкой этот прибор приспособлен на четверочку. В комплект входит удобная ручка для ношения, которая также  предназначена для установки на стойку.

holder2sm[1]

У этой ручки с нижней части есть отверстие, которое очень плотно садится на стандартный адаптер для стоек. Я даже перевернул стойку, но осветитель не упал, потому что соединение плотное, а осветитель легкий. И ручка, несомненно, хороший инструмент. Недостаток ее заключается в том,  что осветитель нельзя наклонить, чтобы светить с позиции сверху. Для этого придется купить специальный кронштейн или, как указывалось выше, поставить прибор наштатив.

Также вызывает сомнение, что если ручку часто ставить на стойку, то она продержится долго. Для производства приспособления использована хорошая пластмасса – это ощущается, но любой пластик при регулярной установке на металлический адаптер рано или поздно перестанет плотно прилегать. В обычных студийных осветителях подобного нет –  в них установку на стойку фиксируют винтом.

375402ed8500[1]

Тестовые испытания и итоги читайте дальше на сайте ФОТОГОРА




Tags: обзор, студийная съемка, студийное оборудование, фотооборудование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments