fotogora (fotogora) wrote,
fotogora
fotogora

Несколько советов как правильно фотографировать в дождь, или Непогода свадьбе не помеха!

©Ksenia-Klykova

©Ksenia-Klykova

Вот уж всякое бывает в жизни фотографа! Приходится, порой, фотографировать и в дождь. Если исключить персональное желание пополнить свое портфолио трогательными ностальгическими снимками с капельками воды, и охота становится пуще неволи, когда не пугает вокруг повсеместная мокрота и отсутствие маломальского комфорта, то необходимость фотографировать во влажную, сырую или даже непосредственно дождливую погоду – не особо приятная часть работы фотографа. Что поделать, такое приключается с теми, кто снимает не только в студии.

Но даже в дождь или ливень можно получить такие снимки, которые будут стоить каждой минуты, проведенной с мокрыми ногами.

Главное – знать правила и учитывать некоторые нюансы съемки во влажную и дождливую погоду.

©Mario Boh

©Mario Boh

Определитесь с художественной составляющей поставленной задачи. Например, хотите ли вы, чтобы было видно капли дождя или нет? Даже при небольшом дождике фотограф может сделать так, чтобы капли будут видимыми или ливень выглядел размытием, больше похожим на полупрозрачный занавес, покрывающий всю площадь снимка.

©bacio2

©bacio2

Установленная высокая выдержка (не менее 1/250, а то и больше) „остановит” капли дождя. Однако, следует учитывать, что в пасмурную погоду света недостаточно, и для получения большой глубины резкости важно установить нужную диафрагму и ИСО, в противном случае только сам объект съемки будет находиться в фокусе.

Если придется снимать со скоростью затвора 1/30 или 1/15, уже потребуется штатив или монопод. На таких выдержках неизбежно дрожание камеры при съемке с рук. Еще желательно открыть диафрагму. Контроль глубины резкости имеет решающее значение для творческого использования следов дождя на фотографиях. Для эффективного манипулирования выдержкой и диафрагмой требуется практика, практика и ещё раз практика!

©Alexander Sysuev

©Alexander Sysuev

Обращайте внимание на то, что большинство объектов после дождя мокрые. Вода, попадая в изгибы, блестит и отражает свет. Это можно обыграть в фотографии, ведь отраженный от воды свет будь то солнца, фары или ореол от фонарей городского освещения, придает объем фотографии.

©Nicole-Brandon-Engagement-0097

©Nicole-Brandon-Engagement-0097

Изначально план фотографировать в дождь может показаться сложным. Но с небольшой подготовкой можно фотографировать и в сумасшедшую бурю. Даже свадебную съемку провести.

Разрабатывая план фотосессии на день свадьбы, не исключайте вероятность того, что может неожиданно пойти дождь и испортить всем не только настроение, но и возможность в дальнейшем любоваться прекрасными солнечными фотоснимками торжественного события.

А потому читайте внимательно – как надо подготовиться для съемки в дождь.


Продолжение на сайте ФОТОГОРА


Tags: как правильно фотографировать, как снимать, портрет, свадебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments